Faire du beurre
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Faire du beurre
Et bien voilà, je fais du beurre depuis quelque temps, et il est toujours excellent.
Je commence par écrémer le lait, et puis je le barrate pendant une dizaine de minutes.
Mais la dernière fois que j'ai voulu en faire, et bien j'ai pas eu de beurre du tout
J'ai obtenu un produit qui ressemble à de la crème fraiche fouettée (mais très fort) et qui a un goût (pas mauvais du tout) entre beurre et crème fraîche.
Ce produit obtenu est solide comme du beurre, mais blanc comme la crème fraîche.
Les vaches sont au champs, le beurre devrait être très jaune.
Mon fils me dit que c'est parce que le temps était orageux, et que quand il y a de l'orage dans l'air, on n'arrive pas à faire du beurre !
Mythe ou réalité ?
Je commence par écrémer le lait, et puis je le barrate pendant une dizaine de minutes.
Mais la dernière fois que j'ai voulu en faire, et bien j'ai pas eu de beurre du tout
J'ai obtenu un produit qui ressemble à de la crème fraiche fouettée (mais très fort) et qui a un goût (pas mauvais du tout) entre beurre et crème fraîche.
Ce produit obtenu est solide comme du beurre, mais blanc comme la crème fraîche.
Les vaches sont au champs, le beurre devrait être très jaune.
Mon fils me dit que c'est parce que le temps était orageux, et que quand il y a de l'orage dans l'air, on n'arrive pas à faire du beurre !
Mythe ou réalité ?
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Faire du beurre
tu bats la crème à la main ou à la machine ? il se peut que ce soit une question de température ambiante ou de la crème elle-même, de bactéries peut-être aussi, etc... et effectivement il me semble qu'un temps orageux donc lourd peut avoir une incidence... par contre la couleur du beurre ne veut rien dire il peut être plus ou moins blanc ou jaune, c'est plutôt selon le régime alimentaire de la vache et la composition de la crème... il me semble que c'est entre autre le carotène qui colore en jaune...
Re: Faire du beurre
Je bats toujours la crème avec une petite baratte.
Je l'ai fait quantité de fois, et jamais je n'avais rencontré ce problème.
Mais rien n'est perdu, et on tartine notre pain avec ce "beurre-crème-fraîche" !
Je l'ai fait quantité de fois, et jamais je n'avais rencontré ce problème.
Mais rien n'est perdu, et on tartine notre pain avec ce "beurre-crème-fraîche" !
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Faire du beurre
C'est rigolo ce que tu dis car nous on le fait exprès presque crème, ca fait du beurre onctueux et tendre, facile à tartiner dés la sortie du frigo, je peux faire plus dur mais avec les gosses c'est impeccable, ils se font leurs tartines fastoches.
En fait il suffit de laisser un peu de babeure dans le beurre et de ne pas trop le rincer.
Je ne sais pas, c'est ptetre ca qu'il s'est passé, t'as laissé du babeure?
En fait il suffit de laisser un peu de babeure dans le beurre et de ne pas trop le rincer.
Je ne sais pas, c'est ptetre ca qu'il s'est passé, t'as laissé du babeure?
wap- Messages : 12
Date d'inscription : 10/03/2011
Localisation : Sarthe
Re: Faire du beurre
coucou!!^^
ca tombe bien j'en a fait hier (pauvre pot de creme epaisse qui restait au frigo^^).
si le beurre n'a pas le meme gout que celui du supermarche c'est normal. il ensemence le beurre avec un ferment special qui lui donne ce gout de noisette. le beurre maison a un gout de creme^^
il est assez clair aussi.
perso, je le fait toujours salé et je le garde en beurrier breton. il se garde assez longtemps, meme si on le finit toujours assez vite. je m'en sers surtout en cuisine. (beurre salé le matin a sec comme ca.... bon) ou alors je l'aromatise, au printemps avec de l'ail des ours, ciboulette.....
mais je triche (j'ai pas de baratte encore) je le fais a la machine. j'ai pas encore essaye comme m'a explique ma mere.
sa mere prenait un bocal elle remplissait au tiers de creme et secouait pendant une 30 aine de minutes. ensuite, quand le beurre etait bien forme, elle enlevait le babeurre et mettait de l'eau claire tres froide, et secouait 5 minutes et recommencait jusqu'a ce que le liquide soit clair. ensuite elle mettait le beurre dans un plat et aplatissait et malaxait avec une cuillere, le plat un peu incline pour que le liquide s'en aille. ajout du sel et voila. (long et fatiguant a mon avis).
le babeurre on peut en faire quelque chose?
ca tombe bien j'en a fait hier (pauvre pot de creme epaisse qui restait au frigo^^).
si le beurre n'a pas le meme gout que celui du supermarche c'est normal. il ensemence le beurre avec un ferment special qui lui donne ce gout de noisette. le beurre maison a un gout de creme^^
il est assez clair aussi.
perso, je le fait toujours salé et je le garde en beurrier breton. il se garde assez longtemps, meme si on le finit toujours assez vite. je m'en sers surtout en cuisine. (beurre salé le matin a sec comme ca.... bon) ou alors je l'aromatise, au printemps avec de l'ail des ours, ciboulette.....
mais je triche (j'ai pas de baratte encore) je le fais a la machine. j'ai pas encore essaye comme m'a explique ma mere.
sa mere prenait un bocal elle remplissait au tiers de creme et secouait pendant une 30 aine de minutes. ensuite, quand le beurre etait bien forme, elle enlevait le babeurre et mettait de l'eau claire tres froide, et secouait 5 minutes et recommencait jusqu'a ce que le liquide soit clair. ensuite elle mettait le beurre dans un plat et aplatissait et malaxait avec une cuillere, le plat un peu incline pour que le liquide s'en aille. ajout du sel et voila. (long et fatiguant a mon avis).
le babeurre on peut en faire quelque chose?
Invité- Invité
Re: Faire du beurre
babeurre et sucre et un peu de cannelle donne une très bonne boisson.
sinon çà doit pouvoir s'utiliser en cuisine comme de l'eau ou du lait... au goût de beurre...
sinon çà doit pouvoir s'utiliser en cuisine comme de l'eau ou du lait... au goût de beurre...
Re: Faire du beurre
hum faudra que j'essaie ca la prochaine fois!! maim!
j'achete du lait frais cru en borne 24/24. j'ai du mal a trouver un producteur qui veuille bien me vendre du lait, que se soit de chevre ou de vache...... snif
j'achete du lait frais cru en borne 24/24. j'ai du mal a trouver un producteur qui veuille bien me vendre du lait, que se soit de chevre ou de vache...... snif
Invité- Invité
Re: Faire du beurre
çà se fait rare, çà leur fait du boulot en plus... et ils risquent des ennuis avec les services d'hygiène...
Re: Faire du beurre
oui..... c'est quand même dommage.... trouver du lait micro filtré et pas pasteurisé devient une galère monstre....^^
Invité- Invité
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