Manger les escargots du jardin
5 participants
Page 1 sur 1
Manger les escargots du jardin
On fait régulièrement la chasse aux escargots qui viennent sans honte manger nos salades et autres pousses de légumes.
Je me demandais si, au lieu de les donner à manger aux canards, on ne pourrait pas les manger nous-mêmes ?
Je me demandais si, au lieu de les donner à manger aux canards, on ne pourrait pas les manger nous-mêmes ?
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Manger les escargots du jardin
tu parles des escargots (ceux qui ont une coquille, genre de bourgogne) ou des limaces ?
les premiers on peut les manger mais perso çà ne me dit pas de les saler ou enfariner vivants... puis de les jeter dans l'eau bouillante ;
les secondes on pourrait les manger mais il semblerait qu'elles soient moins bonnes car très baveuses et qu'il n'y ait pas grand chose à récupérer...
à retenir en cas de famine, peut-être :-)
les premiers on peut les manger mais perso çà ne me dit pas de les saler ou enfariner vivants... puis de les jeter dans l'eau bouillante ;
les secondes on pourrait les manger mais il semblerait qu'elles soient moins bonnes car très baveuses et qu'il n'y ait pas grand chose à récupérer...
à retenir en cas de famine, peut-être :-)
Re: Manger les escargots du jardin
Oui, je parlais en effet des escargots avec une coquille (comme ceux que l'on sert parfois dans les restos !).
Ce doit être une source de protéines, non ?
Quant aux limaces, je me souviens que lorsque j'étais petite, les vieux du village faisaient du sirop avec ces limaces, sirop destiné à lutter contre les refroidissements, maux de gorge,...
Mais je ne me suis jamais intéressée à la méthode !
Ce doit être une source de protéines, non ?
Quant aux limaces, je me souviens que lorsque j'étais petite, les vieux du village faisaient du sirop avec ces limaces, sirop destiné à lutter contre les refroidissements, maux de gorge,...
Mais je ne me suis jamais intéressée à la méthode !
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Manger les escargots du jardin
Ben je ne sais pas d'où tu es mais tonton Riton, lui, il les chasse et les mange!
wap- Messages : 12
Date d'inscription : 10/03/2011
Localisation : Sarthe
Re: Manger les escargots du jardin
les limaces ?wap a écrit:Ben je ne sais pas d'où tu es mais tonton Riton, lui, il les chasse et les mange!
les escargots "mangeables", du genre "petits gris", encore faut-il en trouver... Chez moi on les faisait jeuner et on les jetait dans l'eau bouillante, ça rend beaucoup d'écume, on change l'eau et on les cuit assez longtemps. Après il faut les sortir de la coquille et les cuisiner.
Sinon, comme escargots j'ai ça : (clic pour agrandir)
ça se mange en "bouillabaisse"
Faire revenir oignon, tomate dans de l'huile d'olive, et à part faire bouillir de l'eau.
mettre les escargots à la casserole et leur verser l'eau bouillante dessus ( les puristes sont contre et mettent les escargots direct à revenir avec oignon et tomate, mais je trouve que c'est plus expéditif pour eux d'être ébouillantés, passons... )
Ajouter les aromates : fenouil, laurier etc. sel, poivre, voire un peu de vin blanc. On dit aussi de mettre de l'écorce d'orange séchée si l'on en dispose.
Laisser cuire 25mn.
Passer le liquide obtenu qu'on sert avec des tranches de pains frottées d'ail, les escargots ayant été récupérés dans une passoire et servis au fur et à mesure.
source : mon blog
J'adore
Les escargots sont très nombreux dans mon potager, des petis gris, et j'ai aussi décidé de les manger, puisqu'ils mangent presque tout dans le potager...
Récemment j'ai trouvé les info suivantes (pdf sur le web), qui me confortent dans l'idée de les ramasser pour les manger, voire les élever pour les manger
Récemment j'ai trouvé les info suivantes (pdf sur le web), qui me confortent dans l'idée de les ramasser pour les manger, voire les élever pour les manger
La valeur nutritionnelle de l’escargot est remarquable. Elle est presque comparable à celle du
poisson, en particulier la Sole. L’escargot est aussi riche en protéines et en eau que les viandes
rouges et très pauvre en graisse saturée d’où son caractère diététique. De plus, certains minéraux
y sont présents en quantités très intéressantes. Il s’agit notamment du calcium et du magnésium
retrouvé à des concentrations supérieures à 10 fois par rapport aux autres viandes. La chaire
d’escargot riche en sels minéraux, additionnée de beurre ou d’huile végétale lors de sa préparation
culinaire, a été utilisée depuis fort longtemps pour traiter les affections cachectisantes et les
troubles de la digestion chez l’homme.
aloune- Messages : 7
Date d'inscription : 21/03/2012
Localisation : Limousin
Re: Manger les escargots du jardin
l'escargot de bourgogne passe pour manger les oeufs des limaces, et chez moi du moins, ne fait guère de dégats...
mais c'est peut-être une question de surnombre...
le petit gris est encore une espèce différente (un peu plus petite) et il est plutôt rare chez moi...
pour ma part je les aime bien alors j'aurais du mal à leur faire... du mal...
mais c'est peut-être une question de surnombre...
le petit gris est encore une espèce différente (un peu plus petite) et il est plutôt rare chez moi...
pour ma part je les aime bien alors j'aurais du mal à leur faire... du mal...
je les aime aussi
En fait, je les aime aussi ! Je ne mange que les adultes (coquille bordée) mais j'ai l'impression que les bébés (très nombreux) sont ceux qui mangent tous mes semis...
Pour mon grand plaisir, j'ai aussi trouvé l'an dernier deux escargots de bourgogne! Je ne les ai pas mangés vus qu'ils sont censés être rares dans ma région.
Pour mon grand plaisir, j'ai aussi trouvé l'an dernier deux escargots de bourgogne! Je ne les ai pas mangés vus qu'ils sont censés être rares dans ma région.
aloune- Messages : 7
Date d'inscription : 21/03/2012
Localisation : Limousin
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|